中国政府网   四平市人民政府网
微博    微信公众号    信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

3044永利官网vip>3044永利官网vip>专题专栏>生态环境保护督察

3044永利官网vip   2021-03-04   来源:四平日报
四平市公开省级生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察整改方案

  2020年6月16日至7月6日,吉林省第三生态环境保护督察组对四平市开展了生态环境保护督察“回头看”,针对水污染治理统筹安排了专项督察。10月28日,省督察组向我市反馈了督察意见。四平市委、市政府高度重视省级生态环境保护督察“回头看”整改工作,由书记、市长任双组长的生态环境保护督察整改工作领导小组全面统筹推进整改,多次专题研究、安排整改工作。坚持问题导向和目标导向,研究制定了《四平市贯彻落实吉林省生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。市委、市政府主要领导明确要求,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实推进生态文明建设和生态环境保护工作,全力以赴、不折不扣抓好省级生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作。

  《整改方案》明确要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,切实增强“四个意识”,认真践行新发展理念,坚决落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护重大决策部署及省委、省政府具体安排部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。以扎实推进省级生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改为契机,以改善环境质量为核心,全面完成国家、省下达的生态环境质量目标,推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,巩固并提升污染防治攻坚战成果。

  针对省生态环境保护督察组提出的两方面问题,《整改方案》梳理确定了26项整改任务,形成了《四平市贯彻落实吉林省生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》和《四平市贯彻落实水污染治理专项督察反馈意见整改任务清单》,逐项明确责任部门、整改目标、整改时限、整改措施,确定了4个方面主要任务12项强化措施。一是提高站位,切实扛起生态文明建设的政治责任。坚决落实习近平生态文明思想,严格落实“党政同责、一岗双责”,强化考核评价。二是聚焦重点,推动生态环境保护工作实现高质量发展。持续改善水生态环境质量,全力提升环境空气质量,加强生态保护与修复。三是以人为本,切实解决突出环境问题。补齐城乡环境保护基础设施短板,着力解决城乡人居环境问题,提升服务群众意识。四是标本兼治,提升环境治理能力和水平。加强环境执法监管,举一反三,建立长效机制,加快构建生态环境治理体系。

  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》还明确了4个方面组织保障措施。一是加强组织领导。充分发挥市生态环境保护督察反馈问题整改工作领导小组作用,上下联动,统筹推进整改工作。各级党委、政府承担整改落实的主体责任,负责抓好整改工作,市直各部门按各自职责抓好牵头督促工作。二是狠抓跟踪督办。优化“三本账、四个清单”管理模式,强化实地核查和专项督查,综合运用“五步工作机制”,推动整改工作落地见效。三是严肃追责问责。对省督察组移交的生态环境损害责任追究问题,进一步深入调查,严肃追责问责,并向社会公开。四是强化信息公开。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时公开督察整改情况。

  下一步,四平市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,进一步贯彻落实习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,按照省生态环境保护督察组的要求,统筹兼顾、认真抓好问题整改落实,以生态环境保护促进高质量发展,奋力谱写新时代“美丽四平、幸福家园”新篇章。

 

 

中共四平市委

四平市人民政府

2021年3月2日


[纠错]