中国政府网   四平市人民政府网
微博    微信公众号    信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

3044永利官网vip>3044永利官网vip>公示公告>通知

3044永利官网vip   2021-06-03   来源:3044永利官网vip
3044永利官网vip开展生态环境保护失信问题专项治理行动实施方案

  为贯彻落实《中央文明委印发〈关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案〉的通知》和四平市精神文明建设指导委员会《关于印发<四平市开展诚信缺失突出问题专项行动的实施方案>的通知》要求,集中开展生态环境保护失信问题专项治理行动,结合工作实际,制定本方案。

  一、指导原则

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强诚信建设的重要指示精神,切实加强生态环境保护诚信建设,集中开展生态环境保护诚信缺失突出问题专项治理行动,切实提升生态环境保护诚信水平,营造良好营商环境,助推我市经济社会高质量发展。

  二、主要任务

  (一)强化环境保护督察整改。积极配合第二轮中央生态环境保护督察,运用五步工作机制,推动各项督察问题整改落实。

  完成时限:2021年12月底前

  责任科室:督改办

  (二)强化环境信用制度建设。一是完善企业环境信用评价制度,制定《四平市生态环境信用评价管理实施细则》,依托“吉林省企业环境信用评价系统”,将企业违法处罚决定信息录入系统,根据吉林省企业环境违法违规行为记分标准,按照良好(绿牌)、一般(蓝牌)、警示(黄牌)、不良(红牌)四个等级对企业进行信用评价。二是积极参与全市信用信息平台建设,进一步加强信用信息的对接和交换,严格按照“在行政许可、行政处罚信息自作出行政决定之日起7个工作日内公开”规定,全面及时录入“信用综合服务平台(四平市)”,依托“信用中国”“信用吉林”“信用四平”等系统平台向社会公布。

  完成时限:2021年12月底前

  责任科室:法规科、执法科、各执法机构

  (三)完善项目环评管理机制。一是全面做好项目环评信息公开,按照《环境影响评价公众参与办法》等规定,依法对建设项目环评信息实行环评文件受理、拟审批的全过程公开,接受公众和社会监督,即时研判公众反馈信息,采纳合理诉求,切实维护群众环境权益和社会稳定。二是加强环评文件质量监督管理,按照《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》规定,做好项目环评文件质量管控工作,切实提高环评文件质量。制定《2021年环评与排污许可监管工作方案》,开展建设项目环境影响报告书(表)复核,重点检查环评文件编制质量和编制规范性。

  完成时限:2021年12月底前

  责任科室:审批办、各执法机构

  三、工作要求

  (一)要高度重视,确保实效。各责任部门要高度重视,充分提高思想认识,按照《方案》任务要求,认真抓好专项治理任务推进落实,确保各项任务落到实处、取得实效。

  (二)要强化责任,巩固成果。各责任部门要坚持问题导向,强化责任主体,针对在环境保护领域诚信缺失突出问题,加大治理力度,建立健全完善长效常治机制,定责任、防死角,全面巩固治理成果。

  (三)要加强宣传,营造氛围。加大生态环境诚信宣传教育力度,充分利用局门户网站、微信公众号等平台,加大环境信用理念宣传,宣传守信事迹,曝光失信案例,提高社会环境信用意识,营造生态环境领域诚信建设的浓厚氛围。


[纠错]