中国政府网   四平市人民政府网
微博    微信公众号    信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

3044永利官网vip>3044永利官网vip>图片新闻

3044永利官网vip   2021-08-26   来源:生态环境部
中央第一生态环境保护督察组督察吉林省动员会在长春召开

  为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第三次会议精神,中央第一生态环境保护督察组近日进驻吉林省开展生态环境保护督察。8月26日,督察进驻动员会在长春召开,督察组组长刘伟平、副组长邱启文就做好督察工作分别作了讲话,吉林省委书记景俊海进行了进驻动员。

  刘伟平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

  习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护,今年以来,在出席全国“两会”、中央财经委员会第九次会议、领导人气候峰会、中央政治局第二十九次集体学习、推进南水北调后续工程高质量发展座谈会、中央深改委第十九次会议等多个重要会议,以及赴贵州、福建、广西、河南、青海、西藏等地考察调研时,围绕生态文明建设和生态环境保护发表一系列重要讲话,作出重要指示批示,反复强调牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展。这充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自谋划、亲自部署、亲自推动这一重大改革举措,在每个关键环节、每个关键时刻,都作出重要指示和批示,强调要保持严的基调,该查处的查处,该曝光的曝光,该整改的整改,该问责的问责。

  学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期重要的政治任务。深入领会十九届五中全会精神,关键在于准确把握立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的核心要义和战略考量,把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来。要充分认识生态文明建设和生态环境保护是党和国家事业的重要组成部分,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

  刘伟平强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的关键举措,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持严的基调,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;吉林省推动高质量发展情况,特别是碳达峰、碳中和研究部署,严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;督察发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

  景俊海表示,开展生态环境保护督察,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是强化生态环境保护、推进生态文明建设的重大制度安排,体现的是党中央意志,代表的是党中央权威。全省各级党委、政府要坚决贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,把自觉接受和主动配合中央生态环境保护督察作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,旗帜鲜明讲政治、讲大局、讲规矩,确保督察工作顺利、有效开展。要坚持边督边改、立说立行、标本兼治,层层压紧压实责任,坚决抓好督察问题整改落实。要以这次中央生态环境保护督察为重大契机,加快推进生态强省建设,打造美丽中国的吉林样板。

  会上,邱启文就做好督察配合,边督边改,信息公开,疫情防控,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,吉林省有关领导同志等参加会议。各市(州)党政领导同志通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,中央第一生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年8月26日—9月26日)设立专门值班电话:0431-83112369,专门邮政信箱:吉林省长春市A065号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理吉林省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

 

 

  


[纠错]