中国政府网   四平市人民政府网
微博    微信公众号    信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

3044永利官网vip>3044永利官网vip>环保要闻

3044永利官网vip   2023-04-26   来源:3044永利官网vip
四平市代表队高质量完成执法大练兵实战比武工作

  4月17日至25日,2023年全省生态环境保护执法大练兵实战比武暨守护吉林清澈河水专项行动全面展开。本次比武活动以清河行动为主导,致力于有效提升全省水环境质量,四平市代表队以发现问题、推进整改为导向,以监督帮扶整改为核心,以提升执法能力为目标,扎实开展实战练兵,锤炼铁军本色。 

  精心备战部署。3044永利官网vip对此次行动高度重视,积极备战,选派6名执法骨干组成四平市代表队,由支队长担任队长。为保证实战练兵成果达成,代表队行前由主管局长对参加此次活动的全体执法人员进行动员部署和行前教育,组织开展执法技能、执法设备使用培训,结合重点案例,明确检查重点,强化保密和廉政纪律,务求比武练兵取得实效。

  坚持党建引领。成立临时党支部,先后三次召开党支部扩大会议,采取每日提醒、教育警醒等方式带动和提高全员思想认识,坚持每日廉政“零报告”制度;结合执法练兵,全面开展党建“五堂课”,进一步坚定理想信念,强化使命担当,严明纪律作风,确保各项工作任务保质保量、如期完成。

  及时计划总结。制定了日检查日总结日报告制度,小组每日在省执法局调度会议后,坚持以短会形式对当日巡查点位、发现问题进行梳理汇总,交流一天工作经验,探讨疑难问题;同时制定翌日工作计划,明确工作任务,人员分工。在为期一周的实战比武中,四平市代表队检查企业33户,发现问题164个,报送典型案件线索9条。

  注重报送移交。专人负责梳理当天所有执法检查问题点位、注明问题原由、标记现场照片、汇总检查记录,保证当晚上报省厅;对清河行动发现的生活垃圾和建筑垃圾、畜禽粪污等14处问题,水源地2处问题,及时移交地方部门。

  着力帮扶指导。针对检查中企业存在的薄弱环节和风险点,提出具体可行的建议,面对面帮扶,对企业做出帮扶指导60余项,助力企业提高生态环境意识,推动企业依法规范运行。

  推动执法创新。工作中注重现代化执法手段的应用,利用无人机开展水源地排查及河道巡查、排污口溯源等执法检查,及时发现问题。无人机巡查发现问题8处,大大提高问题发现率,有效推动问题整改。

  强化非现场监管。强化典型案例及大案要案线索发现,通过加强污染源自动监控方面查处力度,重点检查企业自动监测设施运维情况,调阅原始记录,利用检查组自带仪器设备,现场采样比对,查找监测数据弄虚作假问题。检查共上报大案要案线索9件,制作模拟案卷一份,典型案例1份。

  整个专项执法行动中,四平市代表队以比武练兵为契机,检查与指导并重,帮扶与规范并行,推动企业进行自查自纠,营造自觉遵法守法的良好氛围;通过比武练兵,执法人员磨炼了意志,锤炼了作风,提升了能力,充分展示铁军精神,提升了队伍整体素质。

 

 

  


[纠错]