中国政府网   四平市人民政府网
微博    微信公众号    信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

3044永利官网vip>3044永利官网vip>环保要闻

3044永利官网vip   2021-09-03   来源:3044永利官网vip
四平市突出“四个强化”推进边督边改以解决问题的实际成效回应群众关切

  中央生态环境保护督察组交办信访举报案件以来,四平市用迅疾有力的行动作答,边督边改、即知即改、立整立改, 突出“四个强化”,高质高效推进信访案件办理和相关问题整改,以解决问题的实际成效回应群众关切。

  一是强化领办整改。各级党委政府高位推进,严格落实“一把手”领办亲办制。市委书记郭灵计亲自带队,对新型工业化工园区异味排放问题、园北社区垃圾异味问题、永乐二队山上填埋垃圾问题进行现场核实,督导推动问题解决。 针对“九号汤泉洗浴中心噪声超标”问题,副市长王有利现场督导整改,当场拆除噪声超标设施。各县(市)区党政“一把手”也都亲自挂帅、领办督办。目前中央督察组交办的信访案件中,四平市各级党委政府“一把手”亲赴现场调研核实的占80%以上,重点案件“一把手”100%亲自督办。

  二是强化合力整改。建立部门协调联动工作机制,坚持全市“一盘棋”,形成上下联动、齐心协力抓信访案件办理的强大工作合力。针对“绿健公司等新型工业园区4户企业排放异味及废水”问题,梨树县组成工作专班,抽调新开区及生态环境局、工信局、应急局等部门骨干力量,对周边群众进行走访、入户调研,追根溯源,确保调查结论全面准确。针对“四平市二里早市噪声污染问题”,结合早市商户众多、开市早退市晚等实际情况,铁西区住建局、执法局联合设立公示牌,明确开市和退市时间,取消高音喇叭,加大日常巡查频次,逐户加强宣传。各地各部门同频共振、高效运转, 合力推动边督边改边见成效。

  三是强化精准整改。坚持依法、科学、精准整改,充分发挥第三方检测机构作用,为信访案件办理工作提供技术支撑。为核实四平市吉恒公司向永乐村永乐二队老卞家石头厂运输垃圾是否污染地下水问题,委托第三方检测机构进行检测,依据检测结果精准制定后续整改措施。为解决海银9号小区浴池噪声问题,经第三方检测机构确认噪声超标后, 在组织现场拆除的基础上,明确新装排风要重新检测达标后方能投入使用,确保解决小区居民的后顾之忧。

  四是强化即时整改。垃圾、噪声、油烟、畜禽粪污堆积等与群众生产生活密切相关的问题,占中央督察组交办四平信访案件总数的53%。围绕解决群众身边的生态环境问题, 四平市第一时间与群众“面对面” 沟通,直接听取群众意见,第一时间整改到位。目前,园北社区垃圾异味、海银9号小区浴池噪声、海银御景饭店油烟、景台镇大榆树村垃圾及畜牧粪便堆放等困扰群众的污染问题均已得到有效解决, 向群众交出一份满意答卷。

  截至9月2日,四平市共收到中央督察组交办的7批44件信访件,目前已有11件现场核实后立整立改。其余信访件按照“四个不放过”“五个办结标准”要求,正在积极推进办理,确保件件有结果、件件都公开、件件见实效。


[纠错]