中国政府网   四平市人民政府网
微博    微信公众号    信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

3044永利官网vip>3044永利官网vip>工作动态

3044永利官网vip   2021-09-06   来源:3044永利官网vip
四平市成立五个行动小分队强化中央生态环境保护督察交办案件现场督办

  为科学、精准、高效配合完成第二轮中央生态环境保护督察现场督办工作,四平市成立了以市委办、政府办、生态环境局、林业局、水利局等相关部门为成员单位的现场督办组,结合工作实际,细化为5支行动小分队,确保现场督办工作有序展开、有力推进、有效落实。

  日查夜巡小分队。为及时自主发现生态环境问题,四平市现场督办组成立了日查夜巡小分队,在日常巡查上,坚持“严”字当头、全域覆盖。采取“昼查夜巡、走街串巷、点面结合”的方式,对辖区内的重点河流、工业企业、物料堆场、散乱污点、人居环境等开展“地毯式”全面排查,确保生态环境问题及时发现、确保发现问题及时解决、确保解决问题落地见效。截至目前,巡查小分队累计排查700余个点位,发现22个问题均已要求属地进行整改。

  案件核查小分队。对中央督察组转办的重点信访案件,案件核查小分队均第一时间赶赴现场实地核查,在案件核查上,坚持“细”字为要、精准核查。对重点案件的起因、背景、主体责任、事涉地区(部门)、潜在风险、采取措施等进行全方位、全要素核查,确保市级领导在第一时间掌握重点案件第一手资料,便于指导案件后续办理。截至目前,共9件重点案件,案件核查小分队全部进行了现场核查。

  现场研判小分队。对案情错综复杂、事涉地区(部门)交叉、分工界定不明的转办案件,现场督办组设立了现场研判小分队,坚持“深”字发力、协同合作。针对疑难案件,由小分队召集相关事涉地区(部门),采取“深入剖析、集思广益、民主决策”的方式,进行现场分析研判、现场划定任务、现场明确责任,杜绝出现推诿扯皮、久拖不决、虚假整改现象发生,确保在案件办理上做到各尽其职,各负其责。

  信访办理小分队。针对发生在群众身边的生态环境问题,现场督办组设立信访办理小分队,坚持“实”字落地、以民为本。做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,从源头上加大初信初访办理力度,防止“小问题拖大、大问题拖炸”,减信访存量、压信访总量。近期,通过12345市长热线、12369环保举报电话、微信举报平台、随手拍等渠道共接到群众身边涉生态环境信访举报47件,已全部办结完成。

  应急处置小分队。现场督办组抽调14名经验丰富、素质过硬、能力全面的执法人员,成立应急处置小分队,坚持“快”字为先、质效双提。做到定人、定岗、定车、定位,24小时值班值守。对上级交办的紧急任务、突发的环境应急事件、可能引发的重大环境问题,能够快速响应,妥善处置,确保第一时间报告转办,确保第一时间赶赴现场,确保第一时间开展监测,确保第一时间开展调查,确保第一时间发布消息,使问题及时解决、隐患及时化解。


[纠错]